龙8国际网页版

你现在的位置:龙8国际网页版 - 舟山新闻
第五届世界油商大会重点产业专场推介会昨举行 助力建设大宗商品资源配置新高地
来源:舟山日报 2022-08-31 15:50
  

  昨天下午举行的国际粮油产业专场推介会摄影记者沈磊

  昨天下午,浙江自贸试验区铁矿石产业招商推介会、国际粮油产业专场推介会以及数字赋能油气贸易高质量发展推介会在我市举行。作为第五届世界油商大会招商引资、项目对接的重要活动,三场重点产业专场推介会旨在促进政企对接,助力大宗商品资源配置新高地建设,推动油气全产业链高质量发展。

  铁矿石产业招商推介会上,市投资促进中心围绕舟山发展铁矿石产业的区位优势、资源优势、规模优势以及产业基础进行了针对性推介。浙江海港大宗商品交易中心有限公司总经理方奕围绕企业在舟从事钢铁贸易经验,畅谈港口铁矿石供应链数智化建设等话题。目前,我市已建成3个大型专业化铁矿石码头和2座铁矿石海上减载平台,拥有铁矿石泊位13个。2021年,舟山港域铁矿石吞吐量1.78亿吨,业务辐射长江沿线30余家钢厂。今年截至7月,全市新增落户大宗商品金属矿石贸易企业364家,注册资金达50亿元。

  “2021年,粮食中转物流量突破2300万吨,占全国总量的14%;码头吞吐量超1460万吨,粮食加工量超200万吨,实现规上工业总产值73.2亿元,实现国内贸易额62亿元……”在国际粮油产业专场推介会现场,浙江定海工业园区管委会主任姚庆向与会企业介绍了舟山粮食产业园的生产运行情况。

  “舟山地处我国南北海运大通道和长江黄金水道入海口‘T’型交汇点,在粮食进口方面有着先天的区位优势。”物产中大化工集团有限公司粮油部总经理严晨辰表示,未来舟山作为储备中转点,辐射面可扩大至全国沿海城市,“相信舟山在中国粮食进口领域将大有作为,会有更良好的发展。”

  昨天的数字赋能油气贸易高质量发展推介会上,全国首个由政府打造的油品数字化监管平台——舟山市油品仓储监管系统正式发布。作为我市数字政府建设的重要应用场景,该系统由监管驾驶舱、出入库管理系统两部分组成,涵盖入库、倒罐、货转、混兑、出库等全流程业务功能,将进一步推进油品仓储行业标准化、规范化,助力提升浙江自贸区油品仓储品牌影响力。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]